注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永川电视台融媒体新闻部

媒体融合、转型升级!

 
 
 

日志

 
 

【引用】拍摄电视新闻时注意的事项和拍摄技巧  

2011-07-18 11:01:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄电视新闻时注意的事项和拍摄技巧

一、 镜头要稳,少用推拉摇移

电视新闻的拍摄应少用推拉摇移,多用固定镜头。原因是:

1、每条电视新闻长度有限;

2、为增加单位时间的信息含量;

3、使新闻节奏明快。

少用推拉摇移,并不是不用,而是要用的恰到好处,根据其不同的功能,有目的的使用,增加新闻的表现力。

二、镜头要有连贯性,关键环节都要有

    电视镜头是电视新闻的基本构成单位,是构成一条完整新闻的“零部件”,必须在前期采访拍摄中拍全拍好。 

a、镜头内涵要能表达一个完整的概念。

b、镜头景别要成龙配套。

c、镜头拍摄角度要成龙配套。

三、拍摄镜头要突出特征,角度常新

    角度,是摄像机与被拍摄对象之间的夹角。拍摄角度的变化影响到主体与陪体、前景与背景及各方面因素的变化。不同的拍摄角度具有不同的侧重点和表现力,能表达不同的情绪及人、人物与环境之间的不同关系。角度具有鲜明的个性,它能够强调、突出、夸张某个事物的表现,也能减弱某个事物的表现。

四、要刻意追求真、善、美

    电视新闻责无旁贷地要以精心拍摄的每一幅画面去引导人们向真、向善、向美。电视新闻的拍摄把那些不宜在屏幕上表现的东西运用各种拍摄技巧把它们规避掉。那么,留下来的当然都是能反映真、善、美的事物了。

五、画龙点睛抓细节

    电视新闻拍摄要精心捕捉那些以少胜多,具有典型价值的各种视觉和听觉细节,以凸显主题,达到“言有尽,而意无穷”的效果,使该条新闻在观众记忆中历久弥新。

六、善于挑、等、抢、抓

    挑、等、抢是电视摄像记者的基本功。前期采访拍摄中,必须根据新闻主题及人物、事物的特点,把那些最能表达人物内心世界及事物特色的关键画面在磁带上“定格”。为此必须练就一身挑、等、抢的过硬功夫。

a、挑。就是有所选择,把那些最具视觉感染力的场面抓下来,舍弃可有可无的冗余场面。

b、等。要有等待的耐心,坐不住的记者,无法捕捉到那些在平静中爆发的精彩瞬间。

c、抢。当等待已久或突然出现的巨大变动在面前出现的时候,要不失时机地捕捉下来,便瞬间变为永恒,不然就是电视摄像记者的失职。

七、录好同期声

    声音与画面同等重要,在记录画面的同时必须同时记录好声音。

声音的五种功能:

a、赋予画面生命。 b、使二维画面立体化。

c、丰富画面的表现手段。 d、增加信息量。

e、使画面组接多样化。

八、捕捉人物的第一反应

    人物的第一反应最真实,最能反映人物的内心世界,是摄像记者应全力捕捉的重点。

方法:有预见性的提前开机和适当地延时关机,从而记录人物对外界刺激反应的全过程。

九、要参加活动的全过程

    摄像采访是一种创造性劳动,必须有真情实感地投入。为此,摄像记者事先必须对新闻事件,采访目的、拍摄重点、景物、角度及拍摄方式做到心中有数。采访结束后,应参与后期编辑,以对自己的拍摄材料做出正确估价,以便下次工作中加以改进。

11、时刻准备拍摄时机

    采访拍摄前,要做好充分的准备工作,每一个环节都不能放过,不然就会造成“一着不慎,满盘皆输”的后果,面对于电视摄像记者来说,错过了时机,是无法弥补的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017