注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永川电视台融媒体新闻部

媒体融合、转型升级!

 
 
 

日志

 
 

【引用】会议是一座新闻富矿 采写要学会“节外生枝”  

2011-07-18 11:00:41|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议是一座新闻富矿 采写要学会“节外生枝”

 

会议报道要出新出彩,首先就是要减少程式化报道,增加会议新闻的“含金量”,变“会议动态”为“会议新闻”,使其成为真正的新闻。在标题的制作上,主标题上最好不出现或少出现“会议”、“召开”、“举行”等字眼,要把最重要的新闻点放在主标题上,力求在标题上提起读者的兴趣。 导语的成功与否,甚至直接关系到整篇报道的成败。

当前,会议报道存在的主要问题,一是数量过多过滥;二是篇幅过长;三是面目雷同:会议名称、何时何地召开、何人参加、会议指出、会议认为、会议要求、会议强调,再加上某某说、某某指出、某某强调、某某号召,写得如同“会议公报”一般。对此类新闻,有的读者干脆一翻而过;耐着性子读下来的,也很难找出新闻点在哪里。这种会议报道带来的另一个后果是:挤掉了许多“寸金之地”的版面,许多新闻价值高的稿件上不了版或上不了应有的重要位置。

 

 

会议是一座新闻的富矿。但一些跑会记者对按部就班地写作程序式会议新闻、完成“规定动作”得心应手,却不知如何搞好“自选动作”、如何从会海里“淘”出最有新闻价值的上好新闻。

 “会海淘金”确实是让跑会记者头疼的问题,也是一个值得深究的话题。笔者认为,跳出会议本身,学会从会议全程(会前、会中、会后)去“节外生枝”,找出最能抓住人心的“新闻眼”,不失为一个提高会议新闻可读性的好办法。

挖掘体现社会经济发展的新变化

人大、政协会议及党代会都是非常重要的会议,搞好这些会议报道也是报纸尤其是党委机关报必须完成的“规定动作”,但如何创新、如何提高报道的可读性和关注度,常常是令报社老总困惑的问题。然而2001年11月,《永州日报》一记者随永州市代表团去省会长沙采访湖南省党代会时,在赴会的路上就“节外生枝”,“捡”到一条让人眼睛一亮的好新闻,完成一个漂亮的“自选动作”。

原来,永州市代表团在2001年前去省会开会时,不是坐火车就是坐汽车,一般要花四五个小时。但2001年6月,永州人民期盼已久的飞机场建成通航,因此,这次40多名党代表开会是坐飞机去开会的,只40分钟就到了。“第一次坐飞机,这不正是反映了永州经济建设取得巨大成就?”登上飞机,记者马上意识到这是一条好新闻,于是利用飞机上的短短几十分钟采访各位代表的感受,下飞机住进宾馆后顾不上休息,就满怀激情地写出了《一趟飞机换来永州新形象》的消息发回报社。第二天,《永州日报》抢在会议开幕前挂“省党代会传真”栏目,在报眼位置刊发。报纸传到省会长沙,这篇会前抢出来的消息得到代表们的好评,该稿也获得当年度全省市州报系统好新闻奖。

新闻要新,新鲜,永远是新闻的生命力之所在。这种“新”既包括时效新,也包括事件新、观念新、做法新等诸多要素。以前是坐火车、汽车赴会,如今头一回坐飞机,这当然是新鲜事,而且一个欠发达地区的党代表坐飞机赴会,这一新变化也正是当地经济发展、社会进步的生动体现,所以《一趟飞机换来永州新形象》的消息才如此引人关注。

各种各样的会议,往往也是展示当地经济、社会发展的一个“窗口”。记者如果注意观察、快速反应,挖掘出其中最能体现社会发展和时代进步的新变化,这样的新闻当然会受到读者的广泛关注。

挖掘反映先进执政理念的新做法

采写会议新闻“节外生枝”的另一个切入点,就是要善于挖掘那些体现先进执政理念、能够鼓舞人心的好作风、新做法。

2006年桂林市政法综治会议虽然安排了三个多小时时间,但最后由市委书记莫永清讲话时,他只讲了8分钟,并提出“从这次会议开始,要对开会进行改革,别让大家都泡在会议上”、“要缩短开会时间,把精力放在抓落实上”。在与会的众多记者中,只有《南国早报》记者紧紧抓住了这一体现务实作风的新理念,写出了《会议太长先检讨书记只讲8分钟》的消息,刊发后广受好评,一家兄弟报纸的老总在评报时还特意要求本报记者学习这篇消息的写法。是啊,文山会海,曾一度让领导干部苦不堪言,也为老百姓诟病已久。如今市委书记带头作简短讲话,力倡开短会,这样的消息读来怎不令人振奋?

常听人抱怨,现在读者关心政治的少,因此报纸上的时政新闻读者不多。其实这是一个认识上的误区,广大读者对政治生活还是非常关心的,因为执政理念、党风政风都与老百姓的切身利益息息相关。一些时政新闻之所以不受欢迎,主要是这些新闻的可读性差,上面这条政治新闻,谁能说不好看,不可读呢?

挖掘折射时代文明进步的好风尚

如果记者应邀参加的只是一般性的工作例会,既不重大也没有什么内容可写,这样的会议怎么报道?如何出彩?这时,记者不妨从侧面去挖掘会议组织工作、后勤服务、现场氛围中能折射时代文明进步,体现科学发展观的好做法、新风尚。

《扬子晚报》记者应邀参加一个全省银行行长联席会议,会议开到中午12时20分才散会,正当记者为没有什么写头而发愁时,看见工作人员拎来一大堆盒饭,与会的副省长、银行行长接过去津津有味地吃起来。他立即眼睛一亮,写出了《省长行长吃盒饭》的消息:“签起贷款来动辄数千万甚至上亿元的省级银行行长们,昨天在开联席会议时的工作午餐是简单的盒饭,与他们共进午餐的还有副省长,省政府副秘书长等。”这样的会议新闻读起来,确实有一股清风扑面的感觉。

当然,会议上出现的与文明、科学新风“唱反调”的现象,也是让报道出彩的好“新闻眼”。2005年7月,《北京青年报》记者在浙江宁波参加一个全国性的医疗器械展销会时,刚进大门就被塞了重达10公斤的各种各样的会议宣传材料。记者心里一震,注意留意起会上的浪费行为来,果然在会议结束后又从保洁员那里了解到:500个人开一天会,大概会回收1600个饮料瓶,其中约900个里面仍然有水。后通过采访环保、水利等相关人士,记者写出了《会务浪费:一人被塞十公斤材料 回收饮料瓶半数有水》的消息,提出“尽管建设节约型社会刻不容缓,但是一些细节显示,中国人的‘节约行动’仍有很多漏洞有待填补”,文章让人警醒、发人深思。

挖掘富有人情味、人性化的情节

翻开报纸,充斥版面的会议新闻多是一副生硬的面孔,不是某某领导强调,就是某某领导要求,让读者望而远之。会议新闻是不是也可以写得平易近人、富有感情呢?答案是肯定的,就看你能不能抓住会议里那些震撼人心的、人性化的、富有人情味的情节。

2003年4月16日,湖南娄底涟源七一煤矿发生一起特大安全事故,17名矿工遇难。营救人员在清理现场时发现安监员聂清文抱着的安全帽上写着“骨肉亲情难分舍”、“欠我娘200元,我欠邓曙华100元,王小文欠我1000元……”、“连香,认真带好儿女,孝敬父母,一定会有好报的”等遗言,非常震撼人心。4月26日,娄底市委召开常委会议,专题讨论治理非法采煤,狠抓煤炭安全生产的问题。会上,市委书记蔡力峰亲手把聂清文遗言的打印稿和矿帽照片的复印件分发到每一位常委手中,在含泪念完聂清文的遗言后动情地说:“生命是最宝贵的,假如被困在矿里的是我们的兄弟,是我们的儿子,我们怎么想?矿难不治,还会有更多的我们的矿工兄弟在巨大的恐惧中死去。”在场的市委常委个个为之动容。一位领导感言:“市委常委会上,常委们像这样悲伤流泪的这是唯一的一次。”《湖南工人报》记者立即抓住常委会上这一催人泪下的情节,写成《矿帽遗言震动市委书记》的新闻。这样的会议新闻怎么能不让读者为之震撼、为之动容、引起读者的强烈共鸣呢?此稿后来还获得了第十三届湖南新闻奖。

2006年春节前夕,《桂林晚报》一记者在参加市政府全会时,听到市长语重心长地对各部委局负责人说:“大家辛苦了一年,过年就好好过年,不要老想着串门,想着上门给自己的分管领导拜年,弄得自己累,领导也不轻松,大家平时对家里照顾不够,过年在家里好好表现一下,要给领导拜年打个电话或发个短信就得了。”"多么贴心窝的话啊!”该记者马上抓住市长的讲话,写成《市长说:过年少串门在家多表现》的消息,稿件刊发后引起强烈的社会反响,许多市领导都说“这是一条在报纸上难得读到的好新闻”。这条消息的成功之处,靠的就是市长那富有人情味的讲话抓人。

挖掘具有警示、警醒意义的反常现象

有些跑会记者喜欢拿份材料就走人,回去照搬材料写个会议消息交差了事。这样的记者肯定抓不到真正有价值的新闻,也不可能写出让读者喜读爱读的好新闻来。但如果以勤奋务实的作风,坚持自始至终坐在会议现场,用高度的敏感性,注意倾听会议发言,观察会场上的一举一动,捕捉那些与会议气氛、主题不协调的异常的人和事,可能就会得到意想不到的收获。

2003年,《中国安全生产报》一记者应邀参加湖南某市安监局的挂牌成立及全市安全生产工作会议。一般情况,这样的会议也许只能发条简讯。但该记者却没有放弃挖新闻的机会,他在会议现场惊奇地发现,市长在会上痛心疾首地大讲安全工作的重要性、安全形势的严峻性,部署安全生产工作,可是台下却有人睡觉、打电话、玩游戏,其中包括某局局长在内。于是,他立即抓住一极具警示意义的反常现象,写出了《安全会上睡着了》这一极具震撼力的新闻。消息刊发后,立即引起巨大的社会反响,被点名的某局局长被免职。该消息也果然不负众望,在第14届中国新闻奖评选中喜获二等奖。

一个看似没什么新闻的工作会议却挖出一个中国新闻奖来,这无疑得益于作者用强烈的新闻敏感性,从中抓出了“局长在安全生产会议上睡着了”这一极具警示、教育意义的反常现象,从而找到了最能抓住读者的“新闻眼”。

(作者:刘飞峰 作者单位:《南国早报》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018